お食事

心を込めて作る「おいしい食事」が太陽の郷の魅力です。栄養バランスの良い手作りのお食事を召し上がっていただけます。1日1食、2食、あるいは3食すべて、会員様のご要望により食数を選択できます。会員様ご自身でお部屋にて、お好みの料理を作ることも可能です。

毎日楽しめる献立を工夫。パン、お粥は自由に
100人を超える会員様の様々なニーズに応えるため、バラエティに富んだ料理の提供を心掛けています。ご飯の量や硬さのご希望をお伺いします。毎食、中央カウンターにはパンとお粥が用意され、体調や希望に合わせて自由に召し上がれます。季節によっては太陽の郷でとれた梅を漬け、提供しております。

管理栄養士による栄養相談
実際に調理場を取り仕切る厨房長が季節に合わせて食材を選択しながら、1週間分の献立を決め、管理栄養士が栄養価計算を行った後、翌週の献立表を作成します。疾病により食事に不安のある方には個別にお話を伺い、ご本人が納得できる食事のあり方を見つけ出せるよう一緒に考えていきます。

お食事の特徴
朝食には原則、和食と洋食を1日毎交互に提供しています。
昼食には和・洋・中を織り交ぜ、麺類、丼物、混ぜご飯を主食とし、果物は缶詰ではなく生を、りんごや柿、柑橘類は皮をむかずにそのままお出ししています。
夕食には魚と肉の主菜を両方ご用意しています。また、誕生日食、お弁当、お寿司を月1回のペースで提供しています。
お正月には、お節料理をお重に詰めてご希望の方にお渡ししています。

日々のお食事紹介

PAGE TOP